Как решит НАТО: ракеты США могут попасть в Чехию

Как решит НАТО: ракеты США могут попасть в Чехию

Испытания наземной системы противоракетной обороны США.Источник изображения: © Flickr / U.S. Missile Defense Agency

Чехия может разместить на своей территории ракеты США

В Чехии не исключили возможности установки американских ракет или радиолокационной станции системы ПРО на своей территории. Там уточнили, что этот вопрос будет всерьез обсуждаться в случае разрыва ДРСМД. Впервые речь об этом зашла еще в 2000-х годах, но эта идея была отвергнута чешской общественностью.

Министр обороны Чехии Лубомир Метнар предположил, что НАТО может снова поставить вопрос о размещении на территории республики ракет или радиолокационной станции (РЛС) системы противоракетной обороны (ПРО) США. Это произойдет, если ситуация в области безопасности в Европе ухудшится после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сказал политик газете Pravo.

"Увидим, что произойдет через полгода, когда истечет срок, в течение которого к [выполнению обязанностей по] договору можно вернуться. Возможно, что после его истечения произойдет ухудшение ситуации [в сфере безопасности]. Не исключаю, что в НАТО могут начаться дебаты [о размещении на территории Чехии элементов американской системы ПРО]", — отметил Метнар.

Глава оборонного ведомства уточнил, что решение России и США о приостановке своих обязательств по ДРСМД пока не оказало негативного влияния на европейскую безопасность. В то же время министр выразил сожаление в связи с решением Вашингтона и Москвы приостановить свои обязательства по ДРСМД.

С инициативой развернуть глобальную систему ПРО, частью которой должна была стать РЛС в Чехии, США выступали еще в начале 2000-х годов.

8 июля 2008 года бывшая тогда госсекретарем США Кондолизза Райс и занимавший пост чешского министра иностранных дел Карел Шварценберг даже подписали соглашение о размещении в Чехии американского радара — одного из ключевых элементов третьего позиционного района ПРО США. В соответствии с подписанным документом, к 2011—2012 годам в чешском поселке Брды планировалось разместить радиолокационную станцию EMR (European Midcourse Radar) — одну из версий радара XBR, известного также как GBR-P (Ground Based Radar-Prototype). По официальным приводимым тогда данным, радар должен был использоваться для обнаружения и сопровождения целей, оценки результатов стрельбы, а также отслеживания пусков ракет с территории стран-изгоев, в том числе Ирана.

Но от этих планов вскоре пришлось отказаться, поскольку чешская общественность выразила протест в связи с такими планами. Данные опроса общественного мнения, который провела в Чехии исследовательская служба Opinion Research Corporation по заказу известной американской общественной организации сторонников ПРО — «Альянс в защиту ПРО», показали, что больше половины граждан Чехии — 51% — выступают против развертывания американского радара ПРО на территории республики, притом что только 38% согласны видеть такой радар у себя в стране.

Вопрос сохранения ДРСМД на сегодняшний день стоит особенно остро после того, как президент США Дональд Трамп 2 февраля заявил о приостановке участия Вашингтона в Договоре. Американский лидер также сообщил о намерении Штатов начать разрабатывать «военный ответ» на якобы нарушения российской стороной своих обязательств по соглашению.

«Мы начнем разрабатывать варианты нашего собственного военного ответа и будем работать с НАТО и другими союзниками и партнерами, чтобы не дать России какого-либо военного преимущества из-за ее незаконного поведения», — предупредил Трамп.

При этом НАТО заняли сторону США, возложив всю ответственность за решение Вашингтона о начале процедуры расторжения договора на Москву. Страны альянса пришли к единому мнению о том, что российская сторона не выполнила ультиматум США по Договору.

«Союзники сожалеют, что Россия в рамках своей общей манеры поведения продолжает отрицать свои нарушения ДРСМД, отказывается предоставить достойный доверия ответ и не демонстрирует никаких шагов по возвращению к полному и проверяемому выполнению Договора. В результате США приостанавливают выполнение своих обязательств по ДРСМД в ответ на нарушения договора Россией», — указано в заявлении военного блока.

В то же время в НАТО выразили надежду на конструктивные отношения с Россией.

Госсекретарь США Майк Помпео, в свою очередь, уточнил, что Договор будет расторгнут в том случае, если Россия в течение шести месяцев «не вернется к соблюдению его условий».

«Если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода, то есть проверяемо уничтожит свою ракету, нарушающую ДРСМД, пусковые установки и сопутствующее оборудование, договор будет расторгнут», — заявил он.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова ответить на действия США зеркально. Он объявил, что РФ приостанавливает участие в Договоре.

«Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем», — сказал Путин на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Лидия Мисник

vpk.name