Адрес указан без номера офиса – ИФНС не вправе делать запись о недостоверности

Адрес указан без номера офиса – ИФНС не вправе делать запись о недостоверности

© anekdotov.net

Суды одернули налоговиков, подпортивших фирме репутацию внесением записи в ЕГРЮЛ из-за неуказания в адресе конкретного занимаемого помещения.

Территориальная ИФНС в ходе контрольных мероприятий в отношении ООО решила, что исполнительный орган фирмы по указанному в ЕГРЮЛ адресу не находится. В результате вышестоящая МИФНС внесла в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о юридическом адресе ООО. Фирма обратилась в суд.

Суды двух инстанций, рассмотрев дело № А40-67716/18, признали решение инспекции незаконным. Суды установили, что процедуру установления фактического нахождения организации по указанному адресу налоговая исполнила с нарушениями требований подпункта "г" пункта 4.2 статьи 9 закона № 129-ФЗ (о госрегистрации), согласно которым, при осмотре объекта недвижимости должны присутствовать двое понятых либо вестись видеозапись. 

Приняв во внимание то, что достоверность адреса подтверждена истцом, представившим договор аренды с собственником занимаемого фирмой помещения, а также самим собственником (в письменном виде), суды сделали вывод: у налоговой отсутствовали основания для признания адреса недостоверным и внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Отсутствие в адресе детального указания на номер офиса, помещения либо комнаты, на которое напирала налоговая в ходе рассмотрения дела, по мнению судов, "не является в силу действующего законодательства безусловным основанием для признания адреса недостоверным", и налоговики должны оценивать его лишь в совокупности с другими свидетельствами недостоверности адреса — которых ИФНС представить не смогла.

ФНС включила данное дело в ежеквартальный обзор по спорам с участием регистрирующих органов № 4 (2018), направленный письмом ФНС от 28.12.2018 № ГД-4-14/25946.

Напомним, полномочия по внесению в ЕГРЮЛ записей о недостоверности данных (в том числе, адреса) делегированы налоговой законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ. А с 1 сентября 2017 года закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ предоставил налоговикам право исключать из ЕГРЮЛ тех, кто за полгода не успел исправить не соответствующие действительности сведения.

audit-it.ru