Рекордные вложения в российские ОФЗ говорят о переоценке рисков санкций США против России

Иностранные инвесторы в январе 2019 года увеличили вложения в российские облигации федерального займа (ОФЗ) на 55 млрд рублей, что стало рекордным значением за год. Как считает эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин, нынешний ажиотаж вокруг ОФЗ вызван переоценкой инвесторами связанных с Россией санкционных рисков.

Рекордные вложения в российские ОФЗ говорят о переоценке рисков санкций США против России

Рекордные вложения в российские ОФЗ

О рекордных вложениях в российские долговые бумаги со стороны нерезидентов сообщается в обзоре Банка России по ликвидности и финансовым рынкам. В январе текущего года иностранцы нарастили инвестиции в ОФЗ на 55 млрд рублей до 550 млрд рублей. Как пояснили в ЦБ, около половины этого объема было приобретено на аукционах, остальное — на вторичном рынке.

В докладе регулятора отмечается, что облигации активно покупали и системно значимые банки. Столь активные покупки оказали влияние на доходность длинных выпусков, которая снизилась на 50–60 базисных пункта, до 8,14% по состоянию на текущий момент.

«Напомним, что во второй половине прошлого года у иностранных инвесторов были серьезные опасения, что американский конгресс продолжить оказывать санкционное давление на РФ, в том числе через запрет на вложения в российские долговые обязательства. На этом фоне нерезиденты активно выходили из нашего долга, чтобы обезопасить себя от санкций. Поскольку соответствующее решение до сих пор так и не принято, а перспективы его принятия становятся все более туманными, то нерезиденты возвращаются на рынок.

Все-таки российские активы достаточно интересны для инвесторов. Отсутствие же доступа к российским бумагам было бы для них же невыгодно, потому что соотношение доходности с рисками по ним очень привлекательно. Нынешний ажиотаж вокруг ОФЗ вызван переоценкой инвесторами тех рисков, которые связаны с Россией, прежде всего с точки зрения санкций», — комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Рекордные вложения в российские ОФЗ говорят о переоценке рисков санкций США против России

Эффект для экономики 

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) ранее подсчитало

возможный эффект от санкций США против госдолга РФ. Если Вашингтон пойдет на такой шаг, то зарубежные инвесторы могут выйти из 8–10% российских бумаг. Но в основном санкции окажут влияние на поведение американских инвесторов, считают аналитики АКРА. Даже Минфин США, который традиционно анализирует экономический смысл законопроектов, ранее уже дважды давал негативный отзыв на аналогичные документы.

«Что еще придумает американский конгресс, сказать довольно сложно, потому что пока даже между собой у них не очень получается договориться. И хотя второго шатдауна вроде удалось, сложности американской политической кухни традиционно создают определенный негативный фон. Но на текущий момент он менее актуален для инвесторов, к тому же в последнее время не было никаких сигналов, что в ближайшее время США вернуться к рассмотрению антироссийских санкций», — добавляет Николай Трошин.

Стоит отметить, что в январе спросом пользовались не только российские ОФЗ, рекордным оказался и интерес к акциям российских компаний. Иностранцы нарастили инвестиции в российские бумаги на 92,8 млрд рублей, что стало самым большим значением прироста вложений по акциям за пять лет. В ЦБ среди факторов влияния на настроение инвесторов выделяют смягчение риторики ФРС США по денежно-кредитной политике, прогресс в торговых переговорах США и Китая, а также возврат цен на нефть марки Brent до уровня выше 60 долларов за баррель.

«Приход нерезидентов в ОФЗ дает необходимые нам финансовые ресурсы, но надо выращивать и собственных инвесторов. Пока таковыми являются в основном системно значимые банки. В случае сохранения высокого спроса на ОФЗ правительству удастся увеличить объем финансовых ресурсов, которыми оно может распоряжаться для реализации заявленных программ.

В целом же привлекательность государственного долга прокладывает дорогу для российских компаний, вслед за правительством окно возможностей может открыться для них, что позволит им привлекать более дешевые, чем банковские кредиты, ресурсы, что способствует  экономическому росту и инвестициям», — резюмирует Трошин.

rueconomics.ru