Постпред при Совете Европы объяснил нежелание России платить взносы

ПАСЕ грубо попрала устав Совета Европы в отношении нашей страны – вот почему мы заморозили выплаты, заявил постпред РФ Иван Солтановский.

Постпред при Совете Европы объяснил нежелание России платить взносы

По его словам, неуплата взносов обусловлена наступлением «особых обстоятельств», в силу которых РФ как член организации не может осуществлять всех прав, предусмотренных для всех остальных государств.

Таким образом, действия Москвы не обусловлены стремлением выйти из СЕ или кого-то шантажировать.

Дипломат пояснил, что если страна не платит взносы в бюджет в течение двух лет (для России срок наступит в июне), это дает основание для ограничения ее представительства в органах СЕ (но не исключения).

Однако в нашем случае ситуация гораздо серьезнее, и формальный подход здесь не применим.

Те, кто поставит вопрос о нашем исключении, возьмут на себя ответственность за развал СЕ. Возможно, Франции, на которую как раз выпадет председательство в КМСЕ, придется спасать «большую Европу».

Россия, продолжил Солтановский, категорически против, того, чтобы регламент ПАСЕ использовался в качестве инструмента для сведения политических счетов.

Необходимо привести регламент ПАСЕ в соответствие с уставом СЕ, где будут гарантированы равные права всех 47 государств-членов. Это позволило бы вернуть российских парламентариев в Ассамблею, и тогда мы выплатим финансовые обязательства в полном объеме, цитирует постпреда

РИА «Новости».

Ранее было объявлено, что

Россия задолжала Совету Европы около 60 млн евро.

rueconomics.ru