«О цене договоримся»: Аксаков о планах РФ и ЕС по обходу антииранских санкций США

После выхода США из ядерной сделки с Ираном и последующего введения санкций против данной страны создалась сложная ситуация, которая заключается в том, что Россия вместе со странами Евросоюза не признала данного решения американской стороны.

"О цене договоримся": Аксаков о планах РФ и ЕС по обходу антииранских санкций США

Россия и Евросоюз разрабатывают варианты обхода американских санкций

В результате, возникла ситуация, когда Вашингтон напрямую угрожает санкциями европейским компаниям, которые хотят продолжать свое сотрудничество с Ираном, а также угрожает перекрыть необходимые для этого классические способы безналичных расчетов.

И здесь интересно, что постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов сегодня сообщил, что Москва обсуждает с Брюсселем создание механизма, который позволит обойти санкции США в контексте расчетов с Ираном. При этом, это важно не только для Ирана, но и для России, поскольку против нашей страны американцы также ввели экстерриториальные санкции, непризнаваемые в Евросоюзе.

Председатель Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в России уже создана система безналичных расчетов МИР, которая является эффективным аналогом системы SWIFT.

«Внутрироссийские расчеты, которые сейчас идут через эту систему, показывают свою практическую эффективность. Они дешевле для участников и не ниже по качеству, чем система SWIFT. Очевидно, что здесь нужно наладить шлюзы между нашей и иранской системами, а также включить. сюда китайский и европейский аналоги. Как говорят эксперты, технологически это не является проблемой», — констатирует Аксаков.

"О цене договоримся": Аксаков о планах РФ и ЕС по обходу антииранских санкций США

Такой подход должен стать эффективным

Как замечает парламентарий, подобный подход должен стать эффективным, поскольку на сегодняшний день нет никаких оснований говорить про то, что европейская система расчетов хуже нашей, а что касается цены всего этого, то мы здесь обязательно договоримся.

«Это вполне возможное альтернативное решение, учитывая то обстоятельство, что санкционная политика США становится все более активно используемой Вашингтоном и начинает доставлять проблемы не только нам, китайцам и иранцам, но и европейцам. Так что, и это совершенно очевидно, подобная система действительно является перспективной в сложившейся ситуации», — заключает Аксаков.

По словам Анатолия Геннадьевича, такой подход будет все активней использоваться, причем это не значит, что в рамках данного проекта мы вместе с европейцами боремся с системой расчетов SWIFT, просто мы защищаем здесь свои национальные интересы.

«Миром движут интересы», — резюмирует по факту данных переговоров Аксаков.

"О цене договоримся": Аксаков о планах РФ и ЕС по обходу антииранских санкций США

Здесь многое зависит от политики США

Другой вопрос, что мы не можем игнорировать и тот важный момент, что такой подход станет новаторским для современной мировой финансовой системы, поскольку к настоящему времени еще никто не создавал альтернативные SWIFT международные расчетные системы.

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что нельзя говорить о том, что такая система расчетов будет решать большой спектр задач, включая и обход непризнаваемых Евросоюзом антироссийских санкций США.

«Этот проект будет связан с Ираном и будет носить однозадачный характер, причем главный вопрос здесь заключается в том, как себя здесь продолжат вести американцы. Если они и дальше продолжат вводить свои односторонние санкции в отношении других государств, то данная система расчетов может просто масштабироваться и на другие национальные рынки», — констатирует Шабанов.

Здесь ясно одно, текущая политика США, которая направлена на использование любых инструментов для внешнеполитического давления без согласования их даже со своими европейскими союзниками сегодня крайне негативно воспринимается в Европе.

"О цене договоримся": Аксаков о планах РФ и ЕС по обходу антииранских санкций США

Россия и Евросоюз не хотят здесь насолить американцам

«Впрочем, здесь нет какой-либо цели, направленной на то, чтобы насолить американцам и оставить их не у дел вместе с их санкционной политикой, поскольку Россия и Евросоюз здесь решают конкретные вопросы, связанные с Ираном», — заключает Шабанов.

Тем более, не нужно забывать про то, что США и Евросоюз вводили санкции против России сообща, а все их расхождения связаны с тем, что американцы решили пролонгировать свою санкционную линию и против проектов, которые жизненно необходимы Европе.

Это, в частности, касается давления на «Северный поток-2», который чрезвычайно важен для современной европейской экономики.

«Соответственно, если американцы продолжат свою линию, не договариваясь ни с кем, включая и европейцев, то это приведет к тому, что эта система расчетов может начать перекладываться и на другие проблемные государства мира», — резюмирует Шабанов.

Что касается перспектив противодействия этим намерениям со стороны США, то Вашингтон, и это однозначно, будет искать здесь пути противодействия, но на сегодня сложно говорить о том, могут ли вообще здесь найтись эффективные инструменты.

"О цене договоримся": Аксаков о планах РФ и ЕС по обходу антииранских санкций США

«Здесь нужно понимать, что американцы в настоящее время подходят к пределу своей санкционной политики, в результате чего, какое-то радикальное усиление уже ударит автоматически по их национальным интересам», — констатирует Шабанов.

Таким образом, данное начинание говорит о том, что на санкционную политику США находятся эффективные меры противодействия.

rueconomics.ru