Конгресс меняет формулировки антироссийских санкций на «перебалансировке» сил в США

Смягчение возможных санкций против российских госбанков Сенатом США не стоит воспринимать в качестве пророссийского шага – это внутренняя политика. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов.

Конгресс меняет формулировки антироссийских санкций на "перебалансировке" сил в США

«Сенат США смягчил законопроект об антироссийских санкциях отнюдь не из любви к России. Просто они опасались, что на более жесткие формулировки президент Дональд Трамп наложит вето, а преодолеть его в нынешней ситуации очень трудно. Американский парламент разрывают внутренние противоречия – молодое поколение республиканцев поддерживает Трампа с его националистическими лозунгами, им вторит Верховный суд Штатов. Наблюдается явная перебалансировка политических сил.

Потому сенаторы прибегли к традиционной уловке, которую можно назвать в какой-то степени смягчением, но она последние годы применяется во многих законопроектах по России. Все оставляется на откуп президенту – если он решит, что ущерб интересам США нанесен, то активирует санкции. Это максимально жесткая риторика, которую сейчас могут предложить Трампу – дать ему в руки расплывчато сформулированный инструментарий для антироссийских действий и наблюдать за развитием ситуации, чтобы в определенный момент пытаться повлиять на нее», — отмечает аналитик.

Внесенный в конгресс 13 февраля обновленный законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) смягчает потенциальные санкции в отношении российских банков. Первая версия предусматривала, что президент США должен заблокировать активы и операции в американской юрисдикции ряда конкретных банков РФ. Обновленный документ формулирует мягче: президент должен заблокировать активы и операции любого финансового института РФ, который, как сочтет глава государства, «предоставил поддержку с целью вмешательства правительства РФ в демократический процесс или выборы любой другой страны».

«Раскол во взглядах политических элит США сейчас небывалый – по внутренним проблемам, из-за стены на границе с Мексикой и ряду других вопросов. Вероятно, даже будет введено военное положение, которое позволит Трампу добиться своего в решении финансовых вопросов. Но все это внутренние противоречия, по России как демократы, так и республиканцы остаются на жестких позициях – здесь у них полное единодушие.

Это означает, что ожидать смягчения политики США в ближайшие два года, пока Трамп занимает свой пост, не приходится. Периодически антироссийские заявления будут звучать с разных трибун, курс на разрыв договоренностей тоже останется неизменным. Надежд на восстановление дипломатических контактов и укрепление диалога тоже пока не просматривается. И если мы видим какое-то смягчение в официальных документах, то объясняется это исключительно внутриполитическими причинами, а никак не пророссийским трендом», — подчеркивает американист.

Давление на Трампа

Изначальный проект санкционного документа DASKA предполагал строгий список российских банков, активы которых должны быть заблокированы президентом США — Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк. Все эти финучреждения в той или иной мере затронуты финансовым участием российского правительства. То есть предыдущая версия законопроекта предполагала санкции против российских госбанков только за то, что они госбанки. Новая же вводит конкретное условие: поддержка вмешательства в дела других стран.

Конгресс меняет формулировки антироссийских санкций на "перебалансировке" сил в США

Кроме того, обновленная версия DASKA предусматривает введение санкций против любого лица (американского или иностранного) за преднамеренные инвестиции в российские объекты по экспорту сжиженного природного газа (СПГ), расположенные за пределами РФ. Такая инвестиция, чтобы попасть под санкции, должна прямо и значительно способствовать строительству Россией объектов по экспорту СПГ за пределами страны и превышать $1 млн.

Кроме того, среди новых санкционных положений DASKA — потенциальные ограничения, аналогичные блокирующим санкциям SDN (Special Designated Nationals), в отношении всех компаний, работающих в судостроительном секторе России. Такие санкции возможны, если госсекретарь США определит, что РФ нарушила свободу судоходства одного или нескольких судов в Керченском проливе или еще где-либо.

«Политика Трампа с виду напоминает шараханья из стороны в стороны – он бросается в крайности практически по всем внешнеполитическим вопросам. Балансировка на грани войны с Северной Кореей с неожиданным перемирием, вывод войск из Сирии, разрыв Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, аннулирование ядерной сделки с Ираном – все это продуманными и взвешенными шагами назвать трудно. Однако в поведении Трампа все же прослеживается определенная манера.

Вся политика американского президента показывает, что он в принципе намерен выполнить предвыборные обещания. И на антироссийские инициативы он идет крайне неохотно – только когда его зажимает в угол конгресс. На мой взгляд, его жесткая антироссийская позиция – вынужденная, и по сути он придерживается мнения, которое неоднократно озвучивал – неплохо, если бы Штаты поладили с Россией. Потому новые санкции он будет вводить лишь в безвыходной ситуации, в остальных случаях

документы просто останутся пылиться на полке», — заключает Сергей Самуйлов.

rueconomics.ru